本文引用自econavi - 《試用心得》Panasonic ECO NAVI洗衣機NA-V168TB

 

分享: MURMUR facebook PLURK twitter Del.icio.us  
 

魔鬼甄

 

這次試用的是Panasonic ECO NAVI洗衣機NA-V168TB,由於我家現役洗衣機也是同廠牌,印象分數不錯,再加上最近家中正好小改建,剛好清出空間可以體驗新舊機種的進步差異。ECO NAVI污泥和汗漬感應新功能,感覺上就是衝著小二生允嘉的運動服而來。
02.jpg

說到洗衣機,就不得不提一下當年悲慘的經驗...其實我家後陽台一直都擺著二台洗衣機(試用這台擺下去變三台...),這是當初本人入厝的代表作。猶記得八年前籌備婚禮的時候,忙著採買傢俱、家電等用品,太貴的買不起,買得起的又看不上,這中間花了不少時間尋找,但要忙的事實在太多,根本沒那個時間及體力一直耗下去,到後來都是覺得差不多就下手。當時唯一有堅持的就是洗衣機這項,不知為何當時就是要買法式國原裝進口的上開式立體滾筒洗衣機,感覺上這樣衣服才不容易洗壞,眼中看到的就只有外型純白有質感,體積小不佔空間,其他啥都擺一邊。就算婆婆好心建議不妥(私底下狂搖頭),但我還是執意要買。 不聽老人言,吃虧在眼前。實際使用後才發現,非但洗的時間有夠久,而且最慘的是,容量有夠小,根本不能洗被單。要知道家中有幼兒,洗被單可是家常便飯,這下完蛋!硬撐了一陣子,還是得硬著頭皮再去買台大容量的洗衣機,也就是現役的Panasonic洗衣機,而那台高貴好看的滾筒洗衣機,因為光面板故障,換零件就要價5000元,目前只好先退居一旁當搖頭用的藝術品欣賞(長輩的話真的有其參考價值)...
03.jpg

05.jpg

我們家現役的是13公斤的洗衣機,而這次試用更是爬到15公斤的最大容量,從外觀看差不多大台,但洗衣容量提高了2公斤,除了中間多了ECO NAVI功能指示燈外,造型和按鍵都去繁為簡,質感也有提升,很適合家中有長輩或像我這種很不會看操作說明的人XD。
06.jpg07.jpg

上蓋和底盤也有大不同,新款的Panasoic洗衣機有雙層上蓋,內蓋為透明塑膠製,外蓋則特別用了比較耐磨的強化玻璃艙蓋,質感有提升。這雙層上蓋除了阻止洗衣水流噴賤外,隔音效果也不錯,洗衣機運轉的聲音比之前那台還要小很多,當然靜音的主要功臣應該還是在變頻馬達啦^^

 
08.jpg09.jpg

現役Panasoni洗衣機有冷風乾燥和槽洗淨二個實用功能,新款也都有,畢竟洗小朋友的衣服,洗衣機內部的乾淨是一定要維持。冷風乾燥可以節省曬衣時間,保持洗衣槽乾燥減少霉菌滋生。以往清洗洗衣槽,按照說明,都要自已注水、關電源、洗淨一步一步來,而Panasonic的槽洗淨功能,則是按鍵一按,所有步驟自動完成,每浸泡4分鐘攪拌1分鐘,循環120次,去除黑黴污垢。

 
10.jpg  

11.jpg

新款NA-V168TB的省水節能標章,使用這類家電除了省水省電之外,其實最重要的是更環保減碳。

12.jpg13.jpg

這台洗衣機最大的特點就在於ECO NAVI智慧節能新功能,不僅電視廣告三不五時就會出現,連坐高鐵都看得到Panasonic大型看板(就是看板上那一台)。

14.jpg

這是在墾丁台電展示館看到的提高洗衣機效率要點,一般的FUZZY洗衣機只會根據重量感測來判斷水位和洗衣行程,針對第2點視衣物髒污程度及布料種類選擇最適當洗清方式,則是沒辦法感測。

15.jpg16.jpg17.jpg

新款的ECO NAVI洗衣機有三個SENSOR,除了重量感應之外,還有泥污和汗漬智慧感應,可以根據水槽中水質污濁程度和汗水濃度衣設定清洗水量和時間,調整每次洗衣行程,衣服不髒的話,就不用那麼多的水量和洗衣時間,藉此省下看不見的浪費。換句話說,如果當天丟了允嘉上完體育課的運動服,那ECO NAVI就會給它用力洗下去。

 
18.jpg19.jpg20.jpg  

ECO NAVI在洗衣前約3分鐘,開始於底部注水檢知(上方反而先不會注水),此時小綠燈會開始閃爍,這時是在進行泥污和汗漬偵測。如果不適合縮短洗衣時間,則會持續閃爍到洗清終了前;如果衣服不髒,判定可進行節能行程時,則會燈亮至行程結束。幾個禮拜試用下來,ECO NAVI的洗衣時間大約都落在50分鐘左右,如果衣服較乾淨,實際洗衣時間還會再縮短,省水省電。上次墾丁3日遊回來,仗著洗衣容量大,衣服一次大出清,那次洗衣時間也只衝到59分鐘,洗衣時間都不會過長。

21.jpg22.jpg23.jpg24.jpg

除了洗衣時間之外,也會自動偵測所需的洗劑份量。

25.jpg

洗衣機會分段注水分段攪動,產生高濃度細緻泡沫浸泡衣物,先將污垢分解後,來達到少水少時又能洗淨衣服的目的,從照片中可見注水會暫時停止,桶槽轉動,產生很多泡沫,再加上浸泡增進洗衣效果。

26.jpg

 

創作者介紹

奇奇猴的網誌

belleuve 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 自費出書找白象
  • 看起來不錯,所以順序是先放衣服-->啟動-->自動偵測-->自動注水-->再放洗衣粉/精?
找更多相關文章與討論